Чем кормить шотландского котенка?

Итак, в вашем доме появился новый член семьи. Чем же лучше кормить вашего шотландского котенка, чтобы он рос здоровым и красивым? Рекомендации по кормлению составлены на основании нашего личного многолетнего опыта.

Существует множество разных мнений по поводу кормления котят. По нашему мнению, и по результатам исследований многих европейских и американских питомников, можно смешивать промышленные корма и натуральное питание. Следите за индивидуальной реакцией вашего питомца. На наш взгляд, идеальное питание — это натуральные фермерские продукты. Сочетание сухого корма и натурального кормления при хорошей индивидуальной переносимости не приносит вреда вашему питомцу. 

Кормить котенка необходимо 4-6 раз в день. Сухой корм и особенно свежая вода должны быть в постоянном доступе.

Нельзя категорически:

  • Жирное мясо (свинина, баранина, любое другое жирное мясо). Также нельзя мясо гуся, утки — плохо усваивается. В сыром виде приводит к заражению паразитами, инфекционным заболеваниям.

  • Кости куриные, рыбные. Котенок или кошка может подавиться. Кости повреждают пищеварительный тракт, засоряют кишечник. Можно редко давать отваренные и тщательно разбитые молотком куриные шейки для чистки зубов только взрослым кошкам, обращая внимание на индивидуальную переносимость. Если возникает рвота, продукт лучше убрать.

  • Рыба. Лучше не давать вообще, особенно кастрированным котам. Иногда можно отварную. Выбирайте нежирную. При мочекаменной болезни рыбу следует исключить из рациона вообще.

  • Жирные, острые, соленые продукты, копчености, консервы и колбасы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ, хронические заболевания внутренних органов.

  • Сахар, шоколад, конфеты, торты, все сладкое. Нарушают обмен веществ, подрывают иммунитет, вызывают заболевания зубов, тусклую шерсть и плохое самочувствие. ШОКОЛАД содержит теобромин — яд для кошки, вызывает сильное отравление, вплоть до гибели животного.

  • Коровье молоко, жирные сливки. Можно сливки не жирнее 10%. Коровье молоко не усваивается организмом кошки, проходит транзитов через пищеварительный тракт и не приносит никакой пользы. Может вызвать расстройство кишечника. Можно козье молоко и кисломолочные продукты.

  • Лук, чеснок. Вызывают ожоги пищеварительной системы кошки.

  • Картофель. Крахмал не переваривается организмом кошки, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.

  • Бобовые (соя, горох, кукуруза, фасоль). Не усваивается кошачьи кишечником, вызывает вздутие и брожение.

  • Бананы, морская капуста, баклажаны.

  • Нежелательно смешивать корма разных производителей. Смотрите за индивидуальной реакцией вашего питомца.

  • Лекарственные препараты, в том числе витамины, для людей. Лекарственные препараты для людей следует использовать только по рекомендации вашего заводчика или вашего ветеринарного врача. Некоторые «человеческие» лекарства могут вызвать отравление, например, «Но-шпа» в таблетках.

  • Горячее!

Пищу для кошек не солят, не добавляют сахар и приправы.

Можно:

  • Говядина сырая перемороженная. Для котенка не менее 30 гр., взрослой кошке 100-120 гр., можно давать каждый день. В сутки до 1500 гр,.

  • Отварная курица без костей (для малышей лучше грудка). Примерно с 3.5 месяцев можно давать другие части курицы.

  • Субпродукты куриные и говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) перемороженные или в вареном виде. Отдельные виды субпродуктов следует давать 1 раз в неделю. Например, сердце в понедельник — одно кормление, во вторник печень и т.д. Вареной печенью не следует увлекаться котам со светлыми окрасами (шиншилла, серебристый мрамор), может вызывать пожелтение шерсти. Говяжьи легкие наши котики едят хорошо. По отзывам, некоторые отказываются. Сверяйтесь со вкусами вашего питомца 🙂 Все перемороженные продукты необходимо ошпаривать кипятком, затем остужать до комнатной температуры. Вместо сырого мяса можно давать вареное. Мы даем всегда вареное, смешивая его с овощами или крупой. Смешивайте в блендере или нарезайте с вареными овощами (морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи) или с кашей (геркулес, рис, греча). Можно на мясном бульоне сварить кашу, а затем добавить в нее разобранное мясо.

  • Мясо кролика очень полезно и питательно.

  • Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе для здорового развития костной и мышечной системы вашего питомца. Особенно важно добавлять в рацион кисломолочную продукцию при кормлении только натуральным питанием. Кефир биойогурт (мы готовим сами), нежирные сливки в небольшом количестве, сыр средней жирности можно давать каждый день. Сыр хорошо использовать в качестве поощрения и при дрессировке.

  • Творог свежий некислый средней жирности можно смешать со сметаной или яичным желтком. Смотрите индивидуальную реакцию вашего котенка на куриные яйца. У некоторых вызывают аллергию. 

  • Перепелиные яйца можно давать несколько раз в неделю сыром или вареном виде.

  • Куриный желток можно давать сырым или вареным или растереть с творогом 1-2 раза в неделю. Опять же, если у вашего котенка нет на него аллергии.

  • Овощи сырые или вареные. Морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок, огурец, фрукты.

  • Трава. Траву с улицы приносить нельзя! Можно заразить своего питомца гельминтами или принести в дом инфекцию. Лучше прорастить зерна пшеницы на подоконнике или купить специальную траву в зоомагазине. Некоторые кошки с удовольствием едят травку, некоторые не проявляют к ней интереса. Не пугайтесь, если ваша кошка срыгивает траву. Трава предназначена для чистки пищеварительного тракта от шерсти и шлаков. Подросткам и взрослым котятам можно давать специальную мальт пасту для выведения шерсти.

  • Свежая фильтрованная или родниковая вода должна быть доступна всегда в большом количестве. Можно расставить несколько емкостей с водой по дому. Инстинктивно кошка выбирает больший резервуар с водой, потому что считает, что в большом природном водоеме вода чище, чем в маленьком. Поэтому часто ваш питомец может любить пить из ведра или из ванной.

Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, обязательно должны быть переморожены, затем ошпарены кипятком и охлаждены до комнатной температуры. Нельзя кормить кошку только мясом и рыбой или только кашами. Рацион должен быть сбалансированным и обязательно содержать кисломолочные продукты. Рыбой увлекаться не стоит, большое количество рыбы в рационе может привести к заболеваниям почек. Кастрированным животным рыбу лучше не давать. Пища должна быть комнатной температуры или слегка теплой. Нельзя давать слишком горячую еду или продукты из холодильника. Пища для котенка измельчается, обязательно удаляются кости. Пища для взрослого животного может быть порезана кусками. Следите, чтобы питомец не вылавливал одно мясо, а овощи или кашу оставлял нетронутыми. В таком случае лучше перемешать пищу в блендере.

Лучше приучить кошку есть в одном месте. Это должно быть спокойное место, где кошку никто не будет беспокоить.

Сырое мясо дается в чистом виде, можно добавлять овощи с небольшим добавлением растительного, лучше оливкового, масла. Вареное мясо следует смешивать с овощами или крупой во избежании запоров и непроходимости. Одно только мясо давать нельзя! Это приводит к непроходимости и авитаминозу.

Кормление промышленными кормами:

Кормление готовыми кормами удобно, позволяет экономить время, если вы на работе или уезжаете ненадолго. Сухой корм сбалансирован, в него добавлены необходимые витамины и минералы , и к тому же он не испортится, пока вас нет дома.

Важно выбрать качественный сухой корм. Дешевые корма, активно рекламируемые по телевидению и продающиеся в гипермаркетах, лучше не брать. Они состоят фактически из бумаги, ароматизаторов и веществ, вызывающих привыкание. Много отзывов от наших покупателей и из практики наших ветеринарных врачей о том, что на этих кормах животные становятся «сами не свои», возникает агрессия и зависимость от еды. Заявленные в составе субпродукты — это не сердца, легкие и прочее, что, мы привыкли ими считать, а костная мука, мука из перьев, переработанные отходы боен (рога, копыта), подобранные с обочин мертвые животные и прочие вещества, которые мы бы не хотели видеть в рационе наших животных. Как правило, их выпускают концерны «человеческой» пищевой промышленности для утилизации остатков производства.

Кормить лучше специализированными сухими кормами. По отзывам, лучший контроль качества у канадских кормов. Выбирать лучше между кормом супер премиум качества и холистиком. Orijen, Acana, Eukanuba, Almo Nature, Go! Holistic, Now, 1st Choice, Royal Canin, Pro Plan, Hill’s, Iams  и т.д.

Главный показатель того, что корм подходит вашему котенку — это веселый активный питомец с хорошим настроением, блестящей шерстью. Сейчас мы кормим холистиком. У «Рояла» одна из лучших лечебная линейка кормов.  Pro Plan и Hill’s откровенно не дотягивают по качеству.

Если  вы переводите кошку с одного сухого корма на другой, важно делать это постепенно, смешивая корма. Пропорции вы можете прочитать на пачке корма.  

При кормлении только натуральным питанием обязательно необходимо добавлять в рацион витамины и минералы.

Виттри 1-2 капли в корм

Хелавит С 1-2- капли в корм

Цамакс с морскими водорослями для котят и щенков — по инструкции.

При кормлении промышленными кормами или смешанным питанием витамины можно давать месяц через месяц или постоянно в период активного роста.

Особое внимание следует уделить рациону стерилизованного животного. Корма класса холистик позиционируются как меню для любого возраста, однако наши ветеринары советуют использовать их для котят и молодых некастрированных животных. Для стерилизованных кошек рекомендуют специальные линейки кормов для кастратов, где особое внимание уделяется здоровью мочевыделительной системы и для контролю веса.