Первые дни в новом доме

скоттиш фолд

Итак, вы привезли вашего шотландского котенка домой. Как сделать так, чтобы адаптация малыша в новом доме прошла максимально гармонично как для него самого, так и для новых хозяев?

Вне зависимости от того, приобретаете вы малыша, котенка-подростка или взрослое стерилизованное животное, схема адаптации для всех одна и та же.
Сложно прогнозировать, сколько времени займет привыкание к новому дому. Для маленького котенка достаточно нескольких дней, котику постарше понадобится примерно неделя, взрослая кошка будет привыкать подольше, но обязательно полностью освоится в течение месяца.
Нам часто задают вопрос: «А что, если кошка не привыкнет?». К счастью, так не бывает. Любое животное привыкнет к новому дому и хозяевам, просто каждому необходимо для этого разное время.
Для того, чтобы котенку проще было адаптироваться в незнакомой обстановке, создайте ему условия, максимально похожие на его родной дом. Что необходимо подготовить к приезду пушистого малыша, вы можете прочитать в этой статье.
Когда вы принесли котенка в квартиру, обязательно ограничьте ему пространство. Выделите одну комнату, кухню или коридор, закройте остальные двери. Новый дом — это неизведанная огромная территория, возможно, таящая опасность. Так думает испуганный малыш. Поставьте лоток так, чтобы котенок легко мог его найти, но не на проходе, чтобы никто не мешал, и котенок не стеснялся. Поставьте воду и привычный сухой корм подальше от лотка. Кошка не будет есть там, где туалет.
Не пугайтесь, если котенок в первый день не ест. Приезд пушистого жильца — это большая радость для владельца, и огромный стресс для животного. На момент продажи большинство наших котят приучено есть сухой корм, но в первый день в новом доме редко кто притрагивается к сухому корму. Лучше припасите для вашего питомца что-то вкусненькое. Мы рекомендуем консервы для котят  Royal Canin Baby Cat или мясное детское питание типа «Тема», «Агуша». Также можно отварить куриную грудку, говядину или индейку.
Проследите, чтобы котенок начал пользоваться лотком. Все наши малыши хорошо воспитаны и обучены пользоваться туалетом. Но на стрессе при переезде малыш может и промахнуться. Обязательно свяжитесь с нами в таком случае, мы всегда подскажем, как адаптировать малыша максимально комфортным  образом. (Что делать, если стала гадить взрослая кошка, читайте в этой статье).

Важно! Как бы вам не было жалко, проявите характер и не берите котенка себе в постель. Практически 90 % таких случаев предсказуемо заканчивается лужей на кровати и растерянностью хозяев. Не будем вырабатывать у котенка негативные навыки, чтобы потом его не переучивать.

Первые несколько дней котенок будет адаптироваться и привыкать к новой обстановке. Дай ему время освоиться. Расскажите вашим детям, что не стоит будить котенка, пока он спит, не надо брать его на руки, когда он ест или идет в туалет. Не стоит насильно вытаскивать котенка, если он спрятался. Все произойдет своим чередом. Разговаривайте с малышом, гладьте его, немного поиграйте. По прошествии нескольких дней ваш котенок освоится и сам пойдет на контакт.